Российский рынок ЦОД: прогноз развития на 2025 год

Март 21, 2025 - 13:23
 0  24
Российский рынок ЦОД: прогноз развития на 2025 год

Российский рынок ЦОД показывает устойчивый рост уже несколько лет подряд. Не стала препятствием для отрасли даже турбулентность «нового времени». Согласно исследованию BusinesStat, за период с 2018 по 2022 год оборот на рынке дата-центров за 5 лет вырос более чем в 2.5 раза: с 33.4 до 87.4 млрд рублей. Последние два года эта тенденция также сохраняется. Наталья Царева - директор по продуктам ISPsystem, рассказала что ждет сегмент в 2025 году, изменится ли динамика строительства ЦОД и как интерес бизнеса к новым технологиям трансформирует отрасль.

Что ждет российский рынок дата-центров

  • Продолжение региональной экспансии

Около 5 лет назад рынок ЦОД начал свое географическое расширение за счет строительства дата-центров в различных регионах России. Несмотря на то, что на сегодняшний день основные вычислительные мощности все еще остаются сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, сохраняется тенденция переноса технологической инфраструктуры за пределы этих ключевых локаций. 

Строятся и вводятся в эксплуатацию дата-центры в Новосибирской, Свердловской, Тверской и Ярославской областях, Татарстане, Башкортостане, на Дальнем Востоке, Сахалине и других регионах России. Драйвером экспансии выступает сразу несколько факторов.

В первую очередь речь идет о спросе конечных потребителей вычислительных мощностей на локальное размещение, которое позволяет обеспечить быстрый доступ к данным и оперативную доставку контента, получение технической поддержки в своем часовом поясе.

Но есть еще один немаловажный фактор — повышение спроса на отечественные CDN-решения со стороны различных платформ размещения медиаконтента. После возникновения проблем с доступом половина трафика видеохостинга YouTube перешла на российские платформы. В ответ на интерес пользователей отечественные видеохостинги начали не только инвестировать в развитие функциональных возможностей и расширение библиотек, но и лавинообразно наращивать объем вычислительных мощностей, в частности, за счет сетей доставки контента с точками присутствия в различных регионах России.

  • Рост количества коммерческих стойкомест

В ответ на острый запрос отрасли в 2023-2024 гг. провайдеры коммерческих дата-центров продемонстрировали рекордные масштабы запуска новых стойко-мест. По подсчетам аналитиков, в сравнении с началом 2020-х эта цифра выросла в несколько раз. Если в предыдущие периоды, как правило, появлялось порядка 3-6 тысяч новых стоек ежегодно, то в последние два года эта цифра держится на уровне 11 тысяч в год.

По данным CNews, в 2025 году провайдеры собираются запустить 12,9 тысяч новых стоек. В частности, речь идет о планах DataHouse (ЦОД в Москве на 4500 стоек) и Oxygen (ЦОД в Москве на 2600 стоек и в Екатеринбурге — на 600).

  • Замедление темпов строительства

К сожалению, несмотря на рекордные показатели ввода новых стойко-мест, отрасль пока не в силах преодолеть имеющуюся нехватку вычислительных мощностей. Дефицит ресурсов в коммерческих ЦОД перешел в хроническую стадию — стойко-места, как правило, раскупаются еще на этапе строительства дата-центра, а заказчикам — даже из государственного сектора — буквально приходится стоять в очереди.

Ситуация осложняется не только никуда не девшимися технологическими ограничениями, сложностями с закупкой оборудования, но и экономическими факторами, в частности, ростом ключевой ставки Центробанка. На фоне снижения доступности кредитов, рисков невозврата инвестиций вполне можно ожидать снижение темпов строительства новых дата-центров.

Стабилизировать ситуацию может активное участие девелоперов. Российские строительные компании уже активно проникают на рынок ЦОДостроения. По данным CNews, из 22,4 тыс. стоек, запущенных в период с 2023 по 2024 годы, более 13 тысяч были построены девелоперскими компаниями.

  • Дефицит отказоустойчивой инженерии

По совокупному мнению игроков отрасли ЦОД, в 2025 году рынок ждет не только снижение темпов строительства, но и дефицит отказоустойчивой инженерии для ИТ-инфраструктуры.

Как отмечают представители отрасли, в условиях масштабных технологических ограничений остро чувствуется нестабильность рынка инфраструктуры для ЦОД. Этот сегмент, к сожалению, не может похвастаться теми же темпами импортозамещения, что и рынок вычислительного оборудования. И дело не в отсутствии на рынке решений как таковых.

Сегодня на российском рынке доступны различные решения из сегмента отказоустойчивой инженерии для ЦОД. Однако отсутствие у них устойчивой, подтвержденной временем репутации вызывает сомнения у инвесторов — при строительстве новых объектов они опасаются рисков, связанных с использованием непроверенных технологий. Ситуация складывается парадоксальная: высокий спрос на отказоустойчивые инженерные решения ЦОД с одной стороны, наличие предложений с другой и отсутствие какого бы то ни было фактического движения на рынке.

  • Фокус на искусственном интеллекте

Относительно новым фактором дефицита можно смело назвать всплеск интереса к разнообразным решениям на базе искусственного интеллекта. Сегодня мы наблюдаем, как игроки рынка из различных отраслей экономики трансформируют свои ИТ-стратегии с учетом разработки и внедрения продуктов на базе ИИ, машинного обучения. Эксперты считают, что потребность в вычислительных мощностях для хранения и обработки этих данных вкупе с актуальным состоянием отрасли приведет к «новому» витку дефицита мощностей на рынке ЦОД.

Поскольку приложения и сервисы на базе технологий искусственного интеллекта все еще представляют собой довольно нетипичную рабочую нагрузку, в ближайшее время следует ожидать трансформации непосредственно индустрии ЦОД под новые реалии. 

По мнению ряда аналитиков, нас ждет качественная модернизация дата-центров как явления. Речь идет о расширении предложений bare metal, модернизация парка оборудования и его переориентирование в сторону серверов с GPU-ускорителями и специализированных ИИ-систем, оптимизации решений по функциональному назначению, в частности, повышение уровня удельной мощности на стойку.

Какой вывод можно сделать?

Значительной трансформации на рынке ЦОД ждать пока не стоит. По крайней мере, в этом году — несмотря на имеющиеся сложности, сегмент стабильно развивается с сохранением тенденций прошлых лет. На звание основных драйверов развития будут претендовать региональная экспансия, оптимизация проектирования и рост коммерческих стойко-мест. Экономическая нестабильность и нехватка специализированных решений, безусловно, могут оказать негативное влияние на темпы роста. Однако приход в отрасль новых игроков, а значит, и новых инвестиций помогут сегменту справиться со сдерживающими рост факторами.